TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN:
“BIOGAS”
(CHANCHISEA)
Denilson Joel Vilca Quispe
Erika Daysi Ticona Pereyra
Jose Carlos Sopo Ramos
Jhon Jordan Mamani Callata
Erick Eduardo Guzman Callata
Luis Francisco Soria Farfan
GRADO: Cuarto de secundaria
DIRECCIÓN DOMICILIARIA: Ciudad
Perdida. manzana E Lote 2
TELÉFONO: 968602798
DIRECCIÓN ELECTRÓNICA: monica_12@hotmail
denilson_@g-mail.com
denilson_@g-mail.com
josesoporamos@gmail.com
ESPECIALIDAD: Ciencia, tecnología y Ambiente
INSTITUCIÓN
EDUCATIVA: SAN FRANCISCO DE ASIS
2.1.-PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN
2.2.-OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
Dos investigaciones encontraron impacto de las cocinas mejoradas en reducir las infecciones respiratorias agudas. Los conocimientos actuales sugieren que la reducción de emisiones mediante la modificación de las cocinas que actualmente utilizan combustible de biomasa podría ser una alternativa para los más pobres, Sin embargo, el uso de combustibles líquidos, de gas o electricidad serían siempre la mejor opción.
Tacna - Perú
2017
2017
ÍNDICE
DESCRIPCIÓN Página
1.-Resumen
Ejecutivo Ampliado………………………….…….………3
Introducción………………………………………………..…………3
Introduction………………………………………………….……….3
2.-Planteamiento
del problema a investigar…………………… .....…….4
2.1.-Problema
de la investigación…………………………….……..4
2.2.-Objetivos
de la investigación……………………………......….4
2.3.-Justificación
de la investigación……………………….…......…4
3.-Importancia………………………………………………………..…..5
4.-Breve Marco Teórico……………………………………… ….…......6
4.1.-Antecedentes
del problema…………………………….….……6
4.2.-Definición
de términos básicos……………………….….…......7
4.3.-Formulación
de hipótesis………………..………… …..…...…13
5.-Materiales y
métodos…………………………..……………...….….13
6.-Resultados………………………………………..………….…..…...14
6.1.-Verificación
de resultados…………………..… ……………...14
7.-Conclusiones…………………………………………
…………..….19
8.-Recomendaciones
…………………………………….………….….19
9.- Referencias
bibliográficas……………………………………….….20
10.-Anexos……………………………………………….………….….20
11.-Agradecimientos………………………….…………….……....….20
1.-. RESUMEN
En este documento hablaremos sobre el incremento de la contaminación
ambiental y sus
efectos, buscaremos la manera de como disminuir los factores de la
contaminación con el uso del biogás (elaborando biodigestores que previenen las
enfermedades pulmonares ) para mejorar la calidad de vida de las personas cuidando
el bienestar integro de cada una de ellas. Además de reducir los riesgos que
pueda emitir el gas propano. Se busca la manera de poder corregir los malos
hábitos se tomara en cuenta las opiniones de otros para hacer encuestas y
recolectar datos para dar a conocer otras formas de ver el problema y dar
soluciones que realmente ayuden.
INTRODUCCIÓN
Durante estos últimos años hemos ido
observando como la tasa de la contaminación ambiental se ha ido incrementando día
tras día por diversos factores. Dicha investigación abordara un analisis sobre: "Problemas ambientales de los Espacios rurales", en el mismo, se pretende
dar a conocer cuáles son los problemas que
aquejan al medio ambiente, y de cómo el factor antrópico influye en el mismo como las altera
de manera significativa modificando en algunos casos de manera irreversible
deteriorados por la acción del hombre y su mal uso de los recursos naturales.
Para esta investigación se tendrá en cuenta los siguientes objetivos:
• Localizar las
áreas en el cual haya mayor cantidad de animales.
• Caracterizar
los principales problemas ambientales en los espacios rurales.
• Reconocer
los factores que influyen sobre los cambios ambientales en las zonas rurales y
la acción del hombre sobre las mismas.
• Concientizar a los
educandos sobre las problemáticas ambientales y el futuro de la zona rural.
2.-PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA A INVESTIGAR
2.1.-PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN
El ambiente no solo es un ecosistema
o el medio natural, sino también lo construido y transformado por la sociedad.
Los recursos naturales, así como las construcciones que se realizan en un
lugar, son prácticas que la humanidad necesita realizar para vivir en la
superficie terrestre, por eso todo ello se llama medioambiente. Algunas personas
no usan recursos secundarios o no buscan formas de vivir sosteniblemente tratan
de gastar recursos primarios que no pueden ser renovables aplican la tecnología
para la destrucción de ambientes de forma que las condiciones ambientales no
sean reutilizadas. El presente proyecto
se ha elaborado en base a las preguntas ¿Cómo ayudar a reducir la contaminación
ambiental? ¿de qué manera beneficiar a los pobladores reutilizando los desechos
orgánicos? con el afán de responder y describir tal problema se ha buscado
información pertinente sobre las propiedades de las heces del cerdo y de qué
manera el estiércol de los animales podría beneficiar a la población en
general. También se pretende determinar el nivel de información que poseen los
alumnos sobre el tema.
2.2.-OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
OBJETIVO
GENERAL
El objetivo del proyecto es promover el acceso al mercado de
biodigestores domésticos de bajo costo a familias rurales.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
A. Ayudar a
las familias que viven en los espacios rurales.
B.
Reducir los altos índices de contaminación ambiental.
C.
Reemplazar el gas normal con uno que es elaborado de manera
Natural, además de que no genera mucha demanda económica.
D.
Determinar el nivel de información que tienen los estudiantes
Biodigestor
y del biogás.
E.
Conocer el interés que manifiestan los estudiantes por recibir
información sobre el biodigestor y el biogás.
2.3.-JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
A través de investigaciones se evidenció que
el 47% del sector residencial y comercial de las zonas rurales del Perú la
población hacia uso de la leña, carbón vegetal y otros similares como fuentes
principales de energía. Contaminando gravemente el medio ambiente, además de
producir enfermedades que podrían ser mortales para las personas que habitan en
su contexto, también se observó que la mayoría de las familias hacían uso de
gas licuado de petróleo (mezcla de hidrocarburos gaseosos a temperatura y
presión atmosférica) que no es contaminante al 100% pero es un gas propano
altamente inflamable, inodoro e incoloro, que es un subproducto de la
refinación del petróleo y el procesamiento de gas natural. Suelen agregarse
odorizantes al gas propano para evitar fugas y derrames inadvertidos. Los tipos
de olores agregados son a huevos podridos, ajo y zorrillo.
El gas
propano tiene varios usos, incluyendo como repelente en aerosol, refrigerante,
disolvente y en la fabricación de otros productos químicos. La persona que se
encarga del propano incorrectamente corre el riesgo de padecer muchos efectos
nocivos.
El interés por la digestión anaerobia se
despertó en Europa en los años 40 cuando, a raíz de la II Guerra Mundial, las
fuentes de energía escaseaban. Este interés fue decayendo por el consumo
creciente de los combustibles fósiles.
A partir de la crisis del petróleo de 1973
resurgió el interés en la mecanización en los países europeos: se impulsaron
programas de investigación y desarrollo y se construyeron plantas industriales.
Desde entonces, y hasta la actualidad, el objetivo energético inicial que
impulso el desarrollo de la digestión anaerobia, se ha ido transformando en un
objetivo de depuración.
La
evolución de la digestión anaerobia en Europa se puede seguir a través de los
informes que ha publicado la Comisión de las Comunidades Europeas, recogiendo
la experiencia de los distintos países.
Actualmente,
el número de digestores a escala industrial en el continente europeo es de unos
1.000, sin incluir los digestores de lodos urbanos. En los países de la Unión
Europea el número existen más de 700. En Estados Unidos, excepto los digestores
construidos en las plantas de aguas residuales urbanas, no existe realmente una
fuerte demanda de plantas de biogás, comparable a la europea.
El
estiércol animal puede ser utilizado, como fertilizante orgánico y alimento
fuente de energía y sólidos para cama de animales. En rumiantes ha sido
estudiado el valor alimenticio del estiércol de cerdo deshidratado;
deshidratado y peletizado los sólidos los sólidos tratados con substancias
químicas y en forma natural
Nuestra
propuesta alternativa, recomienda la integración de los bovinos en la granja de
cerdos donde se genere el estiércol; sin embargo, se ha implementado la
obtención y transporte del estiércol de las granjas cercanas a las engordas de
bovinos.
Aspecto económico
El reciclaje del EFC en la alimentación de
rumiantes favorece económicamente a la producción de cerdos y la producción de
bovinos.
Producción de cerdos
El incremento mundial del número de cerdos y
la tendencia por su producción intensiva, ha creado severos problemas para el
depósito de excretas). Aunque hay diferentes procedimientos para el tratamiento
de las excretas, cada una de ellas implica altos costos; y los productores de
cerdos que pertenecen al estrato semitecnificado, no tienen la capacidad
económica o técnica para procesar las excretas. Una alternativa para estos
productores es la utilización del estiércol de cerdo sin procesar en la engorda
de bovinos. La aplicación de la propuesta, requiere unicamente el trabajo de la
recolección y traslado del estiércol a los corrales de bovinos. El estiércol de
cerdo actualmente, no tiene ningún costo, el rastrojo es semi-utilizado y solo
puede ser usado por los rumiantes; y la melaza es disponible como recurso
regional en las zonas donde está distribuido el estrato semitecnificado de
cerdos.
3.-IMPORTANCIA
POBLACION BENEFICIADA; La población beneficiada
serán las zonas que presenten características climáticas adecuadas para la
tecnología y por ser una zona eminentemente ganadera por ejemplo (Cajamarca).
4.-BREVE MARCO TEÓRICO
4.1.-ANTECEDENTES DEL PROBLEMA: Alrededor de
un tercio de la población mundial prepara sus alimentos utilizando combustibles
de biomasa, como leña, carbón vegetal, estiércol y residuos agrícolas,
exponiéndose peligrosamente al humo que producen las cocinas a fuego abierto.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que esta exposición puede
ocasionar neumonía, enfermedades obstructivas crónicas, así como enfermedades
respiratorias y pulmonares que pueden terminar en un cáncer. Esta misma entidad
advierte, además, que la contaminación del aire al interior de las viviendas es
la cuarta causa de morbimortalidad. Un total de 1.6 millones de personas muere
cada año por enfermedades ocasionadas por el humo generado por esta manera de
cocinar, lo que significa una muerte por cada 20 segundos.
En las
naciones en desarrollo los efectos de los males generados por este tipo de
contaminación se comparan a la malaria, la tuberculosis y el VIH Sida.
En el
año 2007 el Banco Mundial recomendó al Estado peruano invertir en la
sustitución de las cocinas tradicionales usadas en las zonas alto andinas (que
producen contaminación por humo interior) y fomentar el uso de las cocinas
mejoradas. Explicaron que el costo beneficio es muy positivo en relación a la
reducción de la contaminación del aire interior, las enfermedades que este tipo
de polución produce y sus costos en salud, así como la disminución de emisiones
al medio ambiente por una tecnología limpia y eficiente.
A partir de ese mismo año empezó un trabajo
coordinado en el que participaron entidades gubernamentales, privadas y
organismos de cooperación internacional para ejecutar diversos proyectos sobre
el uso de las cocinas mejoradas: El Instituto Trabajo y Familia, a través de su
Programa Sembrando, inició la instalación de 10,000 cocinas mejoradas por año.
En el año 2008 la Cooperación Internacional Alemana, a través del Proyecto Energía,
Desarrollo y Vida, impulsó un plan para masificar el uso de las cocinas
mejoradas en los Departamentos de La Libertad y Apurímac, en convenio con el
Programa
Nacional de Apoyo Directo a los Más Pobres
(JUNTOS), y la Organización Panamericana de la Salud. En junio del año 2009 se
inició la Campaña Nacional Medio Millón de Cocinas Mejoradas, Por un Perú Sin
Humo, que ayudó a visibilizar el problema de la contaminación en los hogares
más pobres y su impacto en la salud, tema que hasta entonces estuvo relegado de
la agenda pública. En ese momento el gobierno peruano priorizó dos políticas:
La lucha contra la pobreza y la disminución de la desnutrición crónica
infantil.
Esta
campaña se enmarcó en dichas políticas, congregando a una diversidad de actores
comprometidos con la salud, el desarrollo de las familias más pobres y el medio
ambiente. Durante los últimos dos años se ha conseguido la promulgación de
normas que incentiven este proceso, como los Decretos de Urgencia Nº 069-2009 y
025- 2010, los mismos que facultan a los gobiernos locales y regionales a
utilizar hasta 2.5% del total del canon, sobre canon y regalías mineras en la
construcción de cocinas mejoradas, provisión de agua segura y manejo de
desechos, en zonas de sierra y selva.
Asimismo, se nombró al Servicio Nacional de
Capacitación para la Industria de la Construcción (SENCICO), como entidad
certificadora de las cocinas mejoradas, a fin de mantener los estándares
necesarios. En el marco de la referida Campaña Nacional se ha logrado que
155,023 hogares cuenten con cocinas mejoradas certificadas. Esto significa que
775,115 personas (considerando que una familia está compuesta por cinco
miembros), han mejorado su calidad de vida y reducido los peligros de contraer
enfermedades broncopulmonares severas.
Asimismo, en febrero del año 2011, Lima fue
sede del Quinto Foro Mundial por el Aire Limpio al Interior. Fue la primera vez
que eligió un país de Latinoamérica como sede. La campaña de cocinas mejoradas
obtuvo una distinción por su carácter público privado y los avances alcanzados.
Este documento sintetiza la ruta seguida por la Campaña Nacional de cocinas
mejoradas, expone los logros alcanzados y muestra los desafíos pendientes.
Además, presenta las próximas acciones, orientadas a fortalecer esta iniciativa,
que es parte del esfuerzo mundial por un aire limpio en los hogares que
favorezca su calidad de vida.
Por Aníbal Velásquez* 1 y Renzo Zavala*
El uso
de los combustibles de biomasa es una fuente importante de contaminación del
aire dentro de los hogares pobres de países en desarrollo y es un factor de
riesgo de las infecciones respiratorias agudas (IRA) y de muertes de niños. El
uso de combustibles más limpios es caro para las familias pobres y no puede ser
una opción para muchos de ellos.
Por lo tanto, la ventilación de las viviendas
y mejorar la calidad de las cocinas son intervenciones viables. Con el fin de
conocer cuál es el impacto del uso de cocinas mejoradas en la salud de la niñez
por la reducción de la contaminación dentro del hogar, se ha realizado una
revisión sistemática de la mejor evidencia.
La
revisión respondió a la pregunta: ¿Cuál es el impacto del uso de cocinas
mejoradas en la salud de niños menores de 5 años de áreas de escasos recursos?
La búsqueda se realizó en las bases de datos Medline y Cochrane Library que
fueron indizados al 05 de noviembre del año 2010. En Medline se encontró 227
referencias, cuyos títulos y resúmenes fueron revisados. Se incluyeron los
artículos que cumplían con los criterios de selección. Se seleccionaron 10
investigaciones para la revisión del texto completo. Se seleccionaron 3
investigaciones, incluye una revisión sistemática sobre el efecto de la
contaminación dentro del hogar por combustión de biomasa en las infecciones
respiratorias agudas basales de niños y otras dos investigaciones que midieron
el efecto de las cocinas mejoradas en las infecciones respiratorias agudas en
niños menores de 5 años.
La revisión no encontró suficiente evidencia
sobre el impacto de las cocinas mejoradas en la salud infantil, en cambio sí se
ha encontrado revisiones e importantes estudios que miden el efecto de la
contaminación del aire dentro del domicilio en las infecciones respiratorias
agudas debido a la combustión de biomasa.
Se puede concluir que la contaminación del aire
dentro del hogar es una causa importante de morbilidad y mortalidad, y los más
grandes impactos en la salud ocurren en las poblaciones más pobres y
vulnerables. Las cocinas mejoradas tienen el potencial de reducir
sustancialmente las exposiciones al humo; sin embargo, pocos estudios han
evaluado cuantitativamente la reducción de la exposición y menos estudios han
evaluado su efecto en la salud. Las cocinas mejoradas reducen la contaminación
del aire dentro del hogar, aunque no se logra reducir en los niveles
internacionales de calidad del aire.
Dos investigaciones encontraron impacto de las cocinas mejoradas en reducir las infecciones respiratorias agudas. Los conocimientos actuales sugieren que la reducción de emisiones mediante la modificación de las cocinas que actualmente utilizan combustible de biomasa podría ser una alternativa para los más pobres, Sin embargo, el uso de combustibles líquidos, de gas o electricidad serían siempre la mejor opción.
Pero
aun así se sigue contaminando el ambiente ya que no hay humo dentro del hogar,
pero si fuera de ello.
Calia Roberts
El propano es un gas altamente inflamable,
inodoro e incoloro, que es un subproducto de la refinación del petróleo y el
procesamiento de gas natural. Suelen agregarse odorizantes al gas propano para
evitar fugas y derrames inadvertidos. Los tipos de olores agregados son a
huevos podridos, ajo y zorrillo. El gas propano tiene varios usos, incluyendo
como repelente en aerosol, refrigerante, disolvente y en la fabricación de
otros productos químicos. El propano es más comúnmente utilizado para calentar
los hogares, el agua y para cocinar. Cuando se maneja con cuidado, es seguro de
usar, sin embargo, una persona que se encarga del propano incorrectamente corre
el riesgo de padecer muchos efectos nocivos.
4.2.-DEFINICIÓN DE TERMINOS BÁSICOS
Sostenibilidad: Cualidad de sostenible,
especialmente las características del desarrollo que asegura las necesidades
del presente sin comprometer las necesidades de futuras generaciones.
"sostenibilidad ambiental; sostenibilidad
económica"
Biogás: biogás es una mezcla de gases
producidos por la
fermentación anaeróbica de la materia orgánica
(biomasa), cuyos principales componentes son el metano (CH4) y el anhídrido
carbónico (CO2).
Cuando el biogás está formado por un 60% de
metano (CH4) y 40% de dióxido de carbono (CO2) tiene una densidad de 1.22
gr/lt, siendo más ligero que el aire.
El biogás es un gas combustible que arde
gracias al metano, produciendo una llama azul, sin formar hollín; tiene un
poder calorífico de 4,500 a 5,500 Kcal/m3. El metano también es conocido
con el nombre de "gas de los pantanos"; es elemento combustible y
proporciona la energía respectiva; 1m3 de metano desprende alrededor de
8,900 - 9,500 Kcal y debido a la concentración de CO2 en el biogás (40%),
baja su poder energético a un promedio de 5,000 Kcal.
Biodigestor: A este sistema también se le
conoce como: Digestor anaeróbico, reactor anaeróbico, reactor biológico o
simplemente digestor. Viene a ser un deposito cerrado, cámara cerrada,
donde ocurrirá la descomposición de la materia orgánica (estiércol de animales,
desechos vegetales, desechos humanos) en condiciones anaeróbicas (sin la
presencia de oxigeno), producto de esta descomposición (fermentación) se
producirá biogás y bioabonos.
Propano: es un gas incoloro e inodoro.
Pertenece a los hidrocarburos alifáticos con enlaces simples de carbono,
conocidos como alcanos. Su fórmula química es C₃H₈.
Bioabono: Abono resultante del tratamiento del
residuo orgánico y que se utiliza
Peletizado: Del inglés pellet en forma de
píldora o bolita. Alimento preparado con estas características, usado para
aves, ganado, peces, etc. También se le llama alimento balanceado.
Odorizantes:
Sustancia tal como el mercaptano, con olor característico, que se añade
al gas natural inodoro o a líquidos del gas natural cuando se les emplea como
combustibles, a efecto de permitir su detección.
4.3.-FORMULACIÓN DE HIPOTESIS
HIPÓTESIS GENERAL
No
existe apoyo suficiente para las zonas rurales. “No dejes para mañana lo que
puedes hacer hoy” es el comportamiento que todos deberíamos de asumir para
terminar con todo ello.
HIPÓTESIS ESPECÍFICAS
a) Continuar con el proyecto que el Perú
alguna vez había comenzado.
b) Brindar mayor información a la población en
general sobre este tema
c) Informar a toda la comunidad educativa ya
que no poseen suficiente información acerca del tema
4.4.-
VARIABLES:
VARIABLE INDEPENDIENTE: biogás
VARIABLE DEPENDIENTE: Efectos en la salud,
medio ambiente.
5.-MATERIALES Y MÉTODOS
MATERIALES:
-Impresora
-Papel
-Tinta
-USB
-Encuestas
-Internet
METODOS:
-Descriptivo
-Aplicación de Encuestas
6.-RESULTADOS
6.1.-VERIFICACIÓN DE RESULTADOS
CONCLUSIONES
Existe preferencias por el uso del gas propano
por parte de la población en general como lo demuestra la encuesta que fue
realizada.
Existe maneras de poder elaborar más
biodigestores que puedan beneficiar a la población en general más que todo a
las zonas rurales
Los alumnos de la educación secundaria de la
I.E. San Francisco de Asís el 81% de estudiantes no poseen suficiente
información sobre que es un biodigestor.
101 alumnos de 120 encuestados desconocen los
beneficios del biogás.
Los alumnos del nivel secundaria de la I.E San
Francisco de Asís el 68% quiere ayudar a las zonas rurales
RECOMENDACIONES
Promover charlas de caracterización para
evitar la contaminación ambiental
Difundir los efectos negativos que podrían
causar el uso del gas propano
Promover la elaboración de los biodigestores
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
-PERU_Plan_Nacional_de_Biodigestores
-.inei.gob.pe/prensa/noticias/el-807-de-los-hogares-utilizo-gas-para-cocinar-8610
-efectos-nocivos-del-gas-propano
estadísticas/indice-tematico/medio-ambiente
arepublica.pe/impresa/economía




















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